www.478.com www.984.com www.629.com www.833.com
白小姐急旋风

国家体育总局唐华:多方共同努力 电竞明天更好

发布日期:2017-12-05 点击数:

人民网北京11月27日电 (记者沈光倩) 2017 CHINA TOP国家杯电子竞技大赛全球总决赛于19日在深圳南山文体中心剧院拉开序幕。来自中国、俄罗斯、美国、波兰、菲律宾等国家的16支战队、近70位电竞选手通过5天的角逐,产生了《炉石传说》、《DOTA2》、《CS:GO》、《王者荣耀》四个项目的冠军。

国家体育总局体育信息中心电子竞技项目部部长唐华

电子竞技迎爆发增长

2017年中国电子竞技产业迎来爆发增长,大量资本涌入电子竞技产业,越来越多巨头企业开启产业链上下游布局,正形成俱乐部战队-赛事展会-人才培育-关联厂商整合-用户体验的产业链雏形。

国家体育总局体育信息中心电子竞技项目部部长唐华在接受记者采访时表示,电子竞技行业是新兴的体育项目,它的发展正从自然生长阶段过渡到野蛮发展阶段,需要引导和规范。体育总局将从政策红利、人口基数、以及下一步可持续发展等方面来考虑,把行业的持续和规范发展提上议事日程。

唐华强调, 电子竞技的发展单靠主管部门的力量会相对薄弱,需要把各地政府、相关产业链和媒体的力量引进来。最近,体育总局体育信息中心正在探讨建立电竞宣传发展联盟,希望可以共同探讨,把电子竞技行业做得更好。

赛事需要规范可持续发展

据了解,本次大赛由国家体育总局体育信息中心主办、黑色时空(北京)体育有限公司承办、深圳市南山区委宣传部(文体局)协办。大赛奖金共计300余万元,其中《DOTA2》的冠军奖金更是高达100万元。大赛继续发扬“国际化”、“中国风”两大特色,不仅在奖杯、舞台、环节设计等方面突出中国文化,更在比赛项目中引入了中国原创电竞项目《王者荣耀》。

唐华介绍,举办“国家杯”这个赛事,沙龙国际,是希望通过国家品牌整合行业的相关力量。让电子竞技比赛更规范化,更加公平、公开、公正,让更多人参与进来。不断对赛事进行体系完善,开展包括树立赛事标杆、赛事管理制度和行业规范的基础性工作。希望“国家杯”这个大赛能变成大家身边有一定的品牌、有一定产业落地和持续发展模式的活动,能让更多人来了解、关注和参与电子竞技。

“电竞入奥”过程会相对漫长

10月28日,国际奥委会发布《奥林匹克峰会公告》,电子竞技完成了“入奥”的第一步,被认可为一项体育运动。这无疑给已经进入全面爆发期的电子竞技产业又添了一把火。

谈及“电竞入奥”,唐华表示,这属于一个厚积薄发、水到渠成的过程。作为一个新兴项目,电子竞技一直在往规范化、国际化、职业化方向努力。

唐华认为,对于“电竞入奥”,传统意义是一个狭义概念,就是把电子竞技加入现有的奥运会体系,进入夏奥会、冬奥会。但是真正的“入奥”应该是广义概念,所谓“奥运精神”是让更多的人群来参与,共同体现“更高、更快、高强”的体育精神。

唐华介绍,体育总局在“电竞入奥”上主要做了两方面工作。一是做好基础支持工作,比如说,奥运会需要的相关基础建设、项目推广、项目普及以及项目规范化的工作。另外,是跟国际组织的接触和沟通,比如,把电子竞技的相关材料向国际奥委会提交申请,做一些推动工作。总之,“电竞入奥”是一个相对漫长的过程,但是现在已经慢慢看到胜利的曙光。接下来,体育总局的工作将重点放在电子竞技的国际化和规范化。