www.478.com www.984.com www.629.com www.833.com
白小姐急旋风

蜀吴瓜分魏国的计划,豫青徐幽属吴,兖冀并凉

发布日期:2018-01-10 点击数:

文|小河对岸

公元229年,孙权正式称帝,并遣使至蜀汉,示与蜀汉并尊二帝。蜀汉君臣陷入尴尬局面,诸葛亮北伐,是以“汉贼不两立、王业不偏安”为由。而如今,“强贼”未灭,又添一“贼”。据裴松之引《汉晋春秋》而注《三国志》的记载:是岁,孙权称尊号,其群臣以并尊二帝来告。议者咸以为交之无益,而名体弗顺,宜显明正义,绝其盟好。

但以蜀汉之弱,抱着正义名分不放,而与“两贼”对抗,无疑于自取灭亡。诸葛亮在权衡利弊之后,以实用主义的原则力排众议,主张继续与东吴盟好,并遣卫尉陈震出使东吴,庆贺孙权称帝。而在陈震这次出使东吴的过程中,蜀汉还与东吴制定了瓜分魏国的计划。

据《三国志·后主传》所载:..是岁,孙权称帝,与蜀约盟,共交分天下。《三国志·陈震传》记载:(陈)震到武昌,孙权与震升坛歃盟,交分天下:以徐、豫、幽、青属吴,网上娱乐场,并、凉、冀、兖属蜀,其司州之土,以函谷关为界。

而《三国志·吴主传》的记载,则更为详细,除了有详细的划界,还附有盟约:"天降丧乱,皇纲失叙,逆臣乘衅,劫夺国柄,始於董卓,终於曹操,穷凶极恶,以覆四海,至令九州幅裂,普天无统,民神痛怨,靡所戾止....自今日汉、吴既盟之后,戮力一心,同讨魏贼,救危恤患,分灾共庆,好恶齐之,无或携贰。若有害汉,则吴伐之;若有害吴,则汉伐之。各守分土,无相侵犯。传之后叶,克终若始。凡百之约。皆如载书。信言不艳,实居于好。有渝此盟,创祸先乱,违贰不协,慆慢天命,明神上帝是讨是督,山川百神是纠是殛,俾坠其师,无克祚国。于尔大神,其明鉴之!"

标签 魏国 蜀汉 三国志 孙权 东吴