www.478.com www.984.com www.629.com www.833.com
白小姐急旋风彩图

江西赣县成省内首个全国法律援助工作联系点

发布日期:2018-05-11 点击数:

法制网记者 周芬棉 通讯员 吴智尧

记者近日获悉,江西省赣县近年来主动创新完善法律授助机制,于今年2月成为江西省首个成功获批第四批全国法律授助工作联系点之后,发力做好法律授助工作,创建法律援助流动工作站,及时化解矛盾纠纷。

这些工作首先得益于区政法委、司法局领导的高度重视。4月25日,赣县区政法委召集法院、综治、信访、矛调、法援工作等政法联席会议,强调区法律援助中心作为国家司法部工作联系点,要深切认识到做好法律援助工作使命光荣,责任重大,并将采取三大举措做好联系点工作:

一是要深刻把握法律援助法治民生的根本性质,坚持以人民为中心的发展理念,坚持正确发展方向,发挥法律援助接近困难群众、靠近弱势群体的优势,用优质高效的法律援助服务,亚洲城娱乐,最大限度维护困难群众的合法权益;

二是要全面加强法律援助调解工作。发挥法律援助职能优势,进一步做好调解工作,不断加强法律援助队伍建设、推动法律援助工作创新,努力推出种类更多、服务更优、效果更好的调解方式。要切实加强“民转刑”预防工作,抓早抓小防患于未然,努力把矛盾纠纷解决在初始状态。要发挥法律援助中心的群众优势、法治优势,主动参与“扫黑除恶”专项斗争,努力为全省“双创双服”营造良好环境、提供精准法律服务;

三是建立健全矛盾纠纷分类化解机制。会同综治、信访等部门积极开展矛盾纠纷排查,积极化解矛盾纠纷,密切关注群众法律服务需求,努力帮助基层群众解决实际问题。对排查中发现的复杂疑难纠纷,坚持调处靠前,充分发挥法律援助扎根基层、贴近群众的地缘、人缘优势和“释法调解坊”的品牌效应,努力就地化解;对历史积案,长期未得到有效解决,以及党委政府中心工作和人民群众关心的热点、难点的矛盾纠纷,延伸法律服务,降低法律援助门槛,让更多法律援助律师参与涉访涉诉工作等措施联合化解纠纷。

据悉,日前该区司法局以深入开展“精准法律援助服务年”宣传月活动,以及纪念“五四”运动99周年为契机,建立法律援助流动工作站运行并开展服务,工作站法律服务事项由该区法律援助中心具体负责,目的在于积极强化援调对接,积极推动“释法调解”,全力打造赣县新时代“枫桥经验”,将当事人双方的思想分歧在以案释法中,在法律宣传中得以化解。

该区法律援助中心负责人指出,法律宣传是精准扶贫工作顺利进行的重要保障。调解是解决纷争的最好润滑剂,是以人民为中心的最好体现。法律援助流动工作站以宜调优调,强化援调对接,发挥人民调解高效便捷的优势,及时化解矛盾,降低维权成本。目前法律援助流动工作站建立起深入企业、建筑工地、农村宣传法律6余场,向各媒体投稿12篇(次),极大提升公众知晓度,社会影响力。在全力打造“释法调解”+宣传赣县新时代“枫桥经验”方面起到积极作用。