www.478.com www.984.com www.629.com www.833.com
白小姐急旋风彩图

吴学占被判25年,与“于欢案”有哪些割不断的关

发布日期:2018-05-13 点击数:

文/马进彪

5月11日上午,山东省聊城市东昌府区人民法院对吴学占等15人黑社会性质组织犯罪案一审公开宣判,多多官方网站。以组织、领导黑社会性质组织罪、强制侮辱妇女罪、强迫交易罪、故意毁坏财物罪、非法拘禁罪、故意伤害罪、非法侵入住宅罪等数罪并罚,判处被告人吴学占有期徒刑25年,并处没收个人全部财产;以参加黑社会性质组织罪等罪数罪并罚,分别判处被告人赵荣荣、李忠、郭树林、郭彦刚、吴风磊、林飞、吴洪艳、杜建岗、吴风志20年至2年8个月不等的有期徒刑,并处40万元至6万元不等的罚金。

同时,以非法拘禁罪分别判处被告人张博、严建军、程学贺、张书森、么传行2年2个月至2年不等的有期徒刑。附带民事诉讼原告人提出的诉讼请求,根据事实、证据和相关法律规定,部分予以支持。被告人吴学占为首的黑社会性质组织和组织、领导、参加黑社会性质组织的犯罪分子聚敛的财物及其收益,以及用于犯罪的工具等,依法追缴、没收。

这次审判,客观公正,不偏不倚,因为它并没有受到社会倾向性认识的影响,而是给出了法理上“合情合景”的解读,而同时,通过这样的客观解读,公众情绪的心理归结点也得到了客观的尊重。正义永远都不会缺席,不管是早是晚,它迟早会来。其实,在人们心理层面,这次的审判,是当初“于欢案”的一次递进,又一次证明了正义的不朽性。

对于当初于欢案的一审结果,与二审结果,一个是无期,一个是5年,这样的天壤之别是如何形成的?其实显现的就是司法程序的不恒定,而一审出现的“部分刑事判项适用法律错误”,这本身就是程序不稳定并没有得到社会及时监督的结果。而通过社会公众的强烈关注,二审时纠正了其中的问题,可以说,这是一次行使程序正义的进步,也是一次社会公众监督的胜利。

现实中,正义也有着一定的时效性,如果来的过迟,那么就会成为一段时期内的冤案,即使冤案后来得到了纠正,那也会对受冤者带来难以挽回的伤害,甚至会摧毁一个家庭,当然,更会给国家带来经济赔偿上的压力,并减损司法的恒稳形象,应当说,那是一种“多输”的结果。

而这次审判吴学占涉黑被判处有期徒刑25年,本质上讲这与当初的“于欢案”是两个独立的案件,但在人们心目中,这两个案件又是同一个案件,因为在人们的认识上,法律就是不能间断的完整过程。而在当初的“于欢案”中,曾发生过大反转,而大正义的大反转之后,其实人们才将目光转移到这个多人组成的黑社会性质的团伙上。因而,从本质上说,在人们心里这两个案子其实就是同一案件两个方向上的结果,到现在为止,这与社会的期待走向了重合,正义完整地走来了。

标签 吴学占 于欢 黑社会性质 有期徒刑 正义