www.478.com www.984.com www.629.com www.833.com
白小姐急旋风彩图

19支队伍角逐“阳山县全民朗诵韩愈诗词”总决赛

发布日期:2018-11-06 点击数:

县一小、县实小、南阳中学获一等奖

诗词串烧、诗词朗诵、诗词吟诵剧……11月1日,由中共阳山县委宣传部主办、阳山县文化广电新闻出版局承办的“阳山县全民朗诵韩愈诗词”总决赛在阳山碧桂园小学举行。经过2个多小时的精彩角逐,最终县第一小学、县实验小学、南阳中学从19个参赛队伍中脱颖而出,获得此次比赛的一等奖。江英镇、个私协等5个参赛队伍获二等奖,杨梅镇、青莲镇等5个队伍获三等奖、阳城镇、黄坌镇等6个参赛队伍获优秀奖。县委常委、宣传部部长李素娟出席活动并为获奖者颁奖。

南阳中学获一等奖参赛节目——韩愈诗词串烧,中彩堂原创正版挂牌。清远日报记者 雷发清 摄

活动历时2个多月 举办比赛16场

据了解,阳山县全民朗诵韩愈诗词活动主题为“朗读韩愈经典诗词、弘扬韩愈历史文化”,是根据县委、县政府的工作部署和具体要求,为进一步培育和弘扬韩愈历史文化,擦亮阳山县文化品牌,不断提升广大干部群众的历史文化素养,在全县迅速掀起全民阅读新热潮。该活动从8月10日起,至11月1日,历时2个多月才落下帷幕。此次活动以个人或集体参赛方式进行,参赛人员朗读内容均为韩愈诗词或文章,以韩愈在阳山期间所作的32首诗词(文章)为主。

在总决赛之前,县直工委、县教育系统党委和各乡镇党委已按《“阳山县全民朗诵韩愈诗词”比赛工作方案》要求,完成了15场“阳山县全民朗诵韩愈诗词”初赛,并选拔出19个队伍参加11月1日的全县总决赛,其中,13个乡镇各选出1个代表队,县直机关和县教育系统各选出3个代表队。根据总决赛工作方案,本次活动将决出一等奖3名,二等奖5名,三等奖5名,优秀奖6名。

参赛节目丰富多彩精彩纷呈

县委常委、宣传部长李素娟在8月7日召开的阳山县纪念改革开放四十周年征文暨开展全民朗读韩愈诗词比赛工作会议上强调,开展纪念改革开放40周年征文和全民朗诵韩愈诗词主题活动具有很强的政治性、理论性,要紧扣活动主题,采取多种形式,聚焦发展成就、展望美好前景,广泛展示阳山县改革开放40年所取得的辉煌成就。通过比赛达到敬仰和崇尚韩愈文化的目的,从而在全县迅速掀起新一轮学习研究韩愈历史文化节的热潮。同时还透露,征文活动结束后,将精选一批优秀征文结集成书,使之成为阳山县开展纪念改革开放40周年系列活动的一项新成果。

记者总决赛现场发现,此次总决赛的参赛节目既有韩愈诗词串烧、诗词朗诵,又有韩愈诗词吟诵剧,参赛队伍人员从1人至50多人不等,节目内容丰富、形式多样,精彩纷呈,不时使人眼前一亮,活动现场不时响起掌声和喝彩声。

值得一提的是,县第一小学和县实验小学的参赛节目韩愈诗词吟诵剧,及南阳中学的参赛节目韩愈诗词串烧,无论是从普通话、朗诵技巧,还是舞台效果,都表现相当出众,最终,县一小、县实小、南阳中学分别以高分分列前三名,获得一等奖。

清远日报讯 记者雷发清