www.478.com www.984.com www.629.com www.833.com
白小姐急旋风救世报

“推动非遗传承 弘扬工匠精神” 沪上高校拉开非

发布日期:2017-12-01 点击数:

图说:开场舞“鼓舞京韵”校方供图(下同)

新民晚报讯 (首席记者 王蔚)近日,一场气势恢宏的“鼓舞京韵”拉开了以“推动非遗传承 弘扬工匠精神”为主题的2017年上海非物质文化遗产进高校系列活动开幕式的序幕,首场主题活动“海派面塑——指尖上的舞蹈”也在上海师范大学举行。上师大舞蹈团、非遗传承人易筋经引导法和古琴演出为观众描绘出了中华优秀传统文化的深厚底蕴和迷人风采。另有近40名强记博闻、聪明智慧、心灵手巧且极富工匠精神的非物质文化遗产传承人设展表演,引起高校师生的热烈反响。

作为传承发展中华优秀传统文化的重要组成部分,推动非物质文化遗产传承发展是党和国家在新时代推进文化建设的一项重大部署。市教卫工作党委、市教委不仅将保护、传承和弘扬非物质文化遗产作为重要工作项目列入校园文化建设三年行动计划,并且在草拟两委贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》实施方案中,将其作为校园精神文明建设的重要工程予以贯彻落实,www.4065.com。上海市“非遗进校园”工作经过多年的努力和发展,积极构建中华优秀传统文化教育“六进”机制,以进教材、进课堂、进课外、进网络、进队伍建设、进评价体系推动社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入教育教学全过程,推动“非遗”在学校落地生根。

图说:非物质文化遗产传承

2011年,教育部在全国评选出449所学校作为第一批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,上海就有15家学校入选。截至目前,上海已经建立了73所“非遗进校园”优秀传习基地和18家中华优秀传统文化研习校外实践基地。今年是“非遗进高校”的第4个年头,共计开展了27场次主题进校园活动。以上师大为典型代表,连续3年承接校园文化建设项目并有效协助相关单位统筹开展全市“非遗进高校”工作,还成立了上师大中国非物质文化遗产传承研究中心,以《非遗传承研究》和《上海市中小学生非遗传承与保护研究报告》等刊物为载体,孵化大学生非物质文化遗产研习社团,让非物质文化遗产进校园以后可以落地生根,接续传承发展,积累了丰富的工作经验。

据悉,本次活动是《上海市文教结合三年行动计划》和2017年上海市民文化节的重要项目之一,也是近年本市教育部门和文化部门,为进一步在弘扬中华优秀传统文化、推动非物质文化遗产保护、宣传、推广方面的重要合作项目之一。非物质文化遗产进高校是本市在非遗保护、发展与传承方面所做的一种有益的探索,实现了高校教育与非物质文化遗产传播的有机结合。