www.478.com www.984.com www.629.com www.833.com
白小姐急旋风救世报

留尼旺华人:汪洋万里外的“中国心”

发布日期:2018-04-16 点击数:

  中新网留尼旺4月16日电 (邢翀)“虽然与祖(籍)国相隔万里,状元红高手坛,但我们的‘中国心’从未改变。”现年78岁的留尼旺顶磅市市长曾宪建告诉中新网记者,留尼旺岛的3万多华人心系祖(籍)国,都为中国的发展感到自豪,也特别期待能够融入“一带一路”。

中国驻留尼旺首任总领事、察哈尔学会秘书长张国斌率领察哈尔学会前往留尼旺调研。图为张国斌在研讨会上发言。 邢翀 摄

  留尼旺岛是西南印度洋中的一座火山岛,虽然介于马达加斯加岛和毛里求斯岛之间,却属于法国的海外领土。记者近日随中国智库察哈尔学会调研中了解到,汪洋万里外,留尼旺华人的心始终向着中国。

  曾宪建祖籍广东梅州,1940年出生于留尼旺岛,年少时跟随父亲经商,但老一代华人备受歧视的艰辛经历让他决心从政。1983年曾宪建首次当选留尼旺顶磅市市长,此后连续任职23年。从1986年起他连续五次当选法国国会议员,是法国历史上首位华人国会议员。

  任职期间,他每周都会抽出两个上午接见来访市民,积极推动华人融入法国社会。在法国政坛名声大振后,希拉克总统曾邀请他前往本土任职,但他说如果身在外地,就会无暇顾及留尼旺岛上华人事务。四年前曾宪建回归政坛,以高票再度当选顶磅市市长。

  

曾宪建在接受记者采访。左二为曾宪建。 邢翀 摄

  “华人社会经济地位的提升离不开中国的发展强大。”曾宪建说,上世纪三四十年代中国遭受战争创伤,海外华人也得不到应有的尊重,当时政府甚至不允许华人学习汉语。“这是我这一代华人心头的遗憾,所以我在任上积极推动中华文化,希望能让更多华人子女学习汉语。”

  2009年,曾宪建率领当地华人,积极推动中国在留尼旺设立总领事馆,成为他引以为豪的一件大事。时至今日,中国驻留尼旺首任总领事、察哈尔学会秘书长张国斌谈及此事时仍难掩激动。“我能够真真切切地感受到,他们的心是向着中国的。”

  张国斌当时只带着一个小伙子前来建馆,抵达留尼旺机场时,有200多人敲锣打鼓、舞龙舞狮地自发前来迎接。“我一下子就流泪了,心想着一定要好好工作回报当地华人。”

  抵任后,上至寻找馆址、举行开馆仪式,下至车辆安排、甚至组装办公桌,张国斌说这都离不开华人的帮助。在他抵达半年后,中国驻留尼旺总领事馆正式开馆。

  开馆后张国斌也在不断兑现“心中的诺言”。在他的建议下,留尼旺浙商成立协会,更有组织地与各地开展经贸合作;留尼旺大学2010年开办了孔子学院,留尼旺也与中国太原市、天津市结成友好城市,艺术团多次前往留尼旺演出。“虽然已经离开留尼汪很久,但这里仍是我最想念的地方。”

  留尼旺联通欧洲、非洲的区位优势显著。在中国提出“一带一路”倡议后,生活在此的华人觉得,心离祖(籍)国更近了。

  “‘一带一路’就是要互联互通,这可以让留尼旺充分发挥区位优势,成为进入欧洲市场的通道。”曾宪建说,留尼旺社会稳定、经济环境安全,能够为中国企业投资打下坚定基础,文化、教育等其他领域交流也势必会越来越多。

  在留尼汪大区政府和察哈尔学会举行的研讨会上,中国人民大学教授、察哈尔学会研究员王义桅说,欧洲有句口头禅,小的是美的,而留尼旺正是大国(法国)小岛的典范。

  “作为法国海外行省,留尼旺实行欧盟标准、法国规则,与非洲的马达加斯加、毛里求斯隔海相望,可以成为中国企业进入欧盟、联系非洲和印度洋的门户,也可以为中法合作开发非洲市场提供跳板。”王义桅说,在天堑变通途的互联互通世界里,在当地华人的积极推动下,小岛留尼旺必能发挥关键支、节点作用。(完)