www.478.com www.984.com www.629.com www.833.com
香港白小姐急旋风

王旻:为中国大运河保护发展人士提供交流共享

发布日期:2017-12-03 点击数:

  中新网杭州12月2日电(记者 方堃)“中国大运河是世界文化遗产,365bet官网,也是中国著名的国家文化,保护、继承、发展大运河文化带的建设,对更好传承人类文明具有十分重要的意义。”2日,第二届中国大运河国际论坛在浙江杭州举行,中国新闻社党委常委、副总编辑王旻在开幕致辞中表示,建设大运河文化带就是要保护、传承、创新大运河文化,中国新闻社作为论坛的主办方之一,将为从事运河保护发展的人士搭建一个交流、共享、合作的平台。

  中国大运河是京杭运河、隋唐运河、浙东运河的总称,是一处超大规模的线性文化遗产,见证了我国古代杰出的水利技术。2014年6月22号第38届世界遗产大会宣布,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。大运河沿线列入世界文化遗产名录的有河道27段,以及运河水工遗存、运河附属遗存、运河相关遗产共计58处遗产。

图为:第二届中国大运河国际论坛现场。 王刚 摄

  在王旻看来,大运河作为世界文化遗产,保护是前提、是基础,传承、利用和发展是手段。他认为要严格保护大运河文化遗产本体,深入挖掘大运河文化遗产的重要价值,并探索适合现代与未来人类需求的运河遗产的新价值与新功能。

  “今天大会邀请到来自中国、法国等国的运河研究专家和实践者,以及中国大运河沿岸城市代表、市民代表,大家对中国大运河文化带的构建进行深入交流与碰撞,将大力推动运河沿岸城市的交流与合作。”王旻表示,中国新闻社是中国两大通讯社之一,长期以来承担讲好中国故事,传播中国声音的对外宣传工作,当前,中国新闻社现已初步建成可为全球华人提供多元服务的新闻、文化机构。中国新闻社希望通过该论坛,为从事运河保护发展的人士搭建一个交流、共享、合作的平台,推动千年运河的蓬勃发展。

  据悉,第二届中国大运河国际论坛由杭州市人民政府、中国新闻社、浙江省人民政府新闻办公室主办,杭州市运河综合保护开发建设集团有限责任公司、中国新闻社浙江分社承办,世界运河历史文化城市合作组织、杭州市国际交流服务中心支持,杭州运河集团文化旅游有限公司执行。(完)