www.478.com www.984.com www.629.com www.833.com
香港白小姐急旋风

“侨”这新时代:每个海外华人都是新时代受益

发布日期:2018-01-07 点击数:

  中共十九大昭示,www.fb123.cc,中国进入一个新时代。随着“一带一路”倡议对世界作出的贡献,新的高度在砥砺奋进中积累、质变。习近平在十九大报告中强调,“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。如今,新的征程已经开启。

  “‘侨’这新时代”主题征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿。一篇篇优秀征文陆续与大家见面,共同讲述广大海外侨胞和归侨侨眷眼中、心中的新时代。

――编者按

每个海外华人都是新时代的受益者

韩冬

  我是在伦敦奥运次年来到英国的,做了十五年传媒的我本来已计划转行,但没有想到之后四年多的时间内,无可避免地被这个风起云涌的新时代所席卷。

  我不仅没有从传媒行业中脱身,反而以更快、更强、更高的状态,见证、参与了这个新时代的发展。

  于传媒人而言,这个新时代有两层含义:一是民族复兴,海外华人的腰杆比任何时候都要直;二是新媒体的崛起,改变了海外华人获取资讯、与国内以及海外华人大事件之间的互动能力。

  2013年我刚到英国之初,海外华人阅读资讯主要还是通过当地的华人报纸,这些报纸基本是当地的旅游、移民留学中介等所办,因为是周报,且缺少专业的编辑力量,所以资讯传播能力有限,既无法做到即时性,也无法采编高价值的信息,所以在海外华人精气神的协调上,效果不佳,无法提供给海外华人集体发声、交流的平台,对提升海外华人的凝聚力作用不是很大。

  2014年下半年后微信公众号的崛起,彻底改变了这一局面,微信公号可以第一时间提供海外华人关注的英国、中国新闻和事件,并发表他们的声音,且通过强关系的微信朋友圈传播,在信息的获取与互动性上得到极大提高。

  之后发生的几件大事,也进一步催化了这种力量带来的成效,我印象比较深刻的是这几件事:

  第一件事是2015年3月底,也门安全形势持续恶化,为保护中国公民生命财产安全,中国政府启动撤离在也门中国人员行动。

  一个国际公知在微博炮轰中国在也门撤侨行动中态度野蛮,没想到,他的抨击获得了中国网友一边倒的评论,大家纷纷赞赏中国在撤侨中的表现。微信公号将事情经过和网友的评论通过整合,第一时间发布,通过微信朋友圈在海外华人中刷屏,无论是民族的自豪感,还是身在海外的安全感,都迅速爆棚。

  第二件事是2015年10月,习近平主席访英,这次更是全民激情。仅仅我们旗下的一个公众号,就写了几十篇文章,其中多篇10w+,还通过微信公号连续做了访英几天的全程直播,多角度高频次的传播。那几天,英国土地上高高飘起一面面五星红旗,每一面旗帜都承载了我们中华子民满溢的自豪感。

  第三件事是2016年11月,新西兰突发7.5级大地震,包括中国游客在内的上千名游客被困。中国驻当地使领馆几乎包下了所有的直升机前往救援。《新西兰强震,中国如此任性,别国游客分外眼红》的微信文章也迅速达到10w+。

  文章中引用了哈佛女生许吉如的演讲,“也许当你远离祖国后,你才会体会到祖国的关切,当你真正投入祖国怀抱的那一刻,你才知道祖国给予你的安全感是那么重。因为这份安全感,我们免于恐惧,免于漂泊。如今我们等到祖国在日益强大起来,我们相信祖国将会更有能力去保护每一名中国人,为祖国自豪,为成为中国人而自豪!”

  再有一件事,就是今年中国军舰访英,第一次深入伦敦内河。10w+的微信文章标题为《中国军舰首次霸气开进伦敦,英国人眼红坏了》。英国媒体和英国人各种围观、惊讶、“嫉妒”中国军舰的威武之外,《每日邮报》甚至耿直地庆幸道:中国军舰配备了厉害得难以置信的鱼雷装置,好在这回是驶来友好访问的。”

  也不乏一片“伤感”:“想当年日不落帝国,我们驾驶着当时最先进的战舰开到中国……”

  毫无疑问,这就是一个全新的时代,没有人再敢随意小瞧黄皮肤黑头发的中国人,而这种强大又通过传播性极强的新媒体形式,跨越时差跨越国界,成为团结全球华人的核心力量。

  处在这样一个新时代,每一个海外华人都是受益者。

  【作者韩冬,英国酷锐传媒CEO】